+7 (345) 229-03-36 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Стоит ли пить алкоголь на морозе: мнение и советы врачей

Стоит ли пить алкоголь на морозе: мнение и советы врачей

Существует распространенное мнение, что выпивка помогает согреться. Но так ли это? Можно ли согреться алкоголем на морозе? И почему врачи считают особо опасным употребление спиртных напитков в холодное время года?

Обманчивое ощущение тепла и его опасность

Каждый, кто хоть раз пробовал выпить крепкий алкоголь на холоде, может рассказать о его согревающем эффекте. Он выражается в том, что по телу идет теплая волна, как будто от соприкосновения с горячей водой. Этот эффект возникает из-за того, что сосуды после употребления алкоголя расширяются, а кровь ненадолго разжижается.

На самом деле это ощущение тепла очень обманчиво. Дело в том, что из-за расширения сосудов человеческий организм начинает быстрее остывать. Раскрывшиеся поры отдают тепло, из-за чего наступает стремительное переохлаждение. Особая опасность алкоголя в этой ситуации состоит в том, что он притупляет все чувства. Поэтому человек может не заметить того, что замерзает.

Признаками переохлаждения в данном случае являются:

  • синюшно-бледные пальцы рук;
  • ощущение жара в теле;
  • сонливость.

При этом наступает переохлаждение поэтапно. Сначала чувствуется прилив сил, подымается настроение. Появляется желание петь или совершать смелые поступки. На этой стадии человек громко говорит, смеется.

Потом становится на жарко. Несмотря на мороз, появляется желание снять шапку, расстегнуть куртку. Это ощущение жара наиболее опасно, ведь оно обманчиво. На самом деле в этот момент тело замерзает.

Наконец, прилив сил заканчивается. Появляется сонливость, заторможенность движений. Мозг тоже работает хуже. Теряется понимание причинно-следственных связей. Желание заснуть побеждает над осознанием опасности.

Страшная статистика

От переохлаждения в России каждый год умирает около 15 000 человек. Из них 2/3 – это мужчины разных возрастов. Большинство из них замерзает в черте города, находясь в пьяном состоянии. Причина этого – нежелание окружающих помогать пьяному человеку.

70% погибших от переохлаждения находят вблизи их места жительства. Со стороны они похожи на жертв насилия – исцарапанные, покусанные пальцы, ссадины и кровоподтеки, разбросанная одежда. Однако все это – всего лишь следы борьбы пьяного с холодом.

Алкоголь на морозе страшно опасен. Поэтому выпивать в холодное время года стоит очень осторожно. Слишком велик риск погибнуть рядом со своим домом. 

В каких случаях можно использовать алкоголь чтоб согреться?

Водка, коньяк, горячее вино используются для изготовления согревающих коктейлей. Их предлагают тем, кто длительное время пробыл в холоде. Эта практика широко распространена во всем мире. Но так как ответ на вопрос, греет ли алкоголь на морозе отрицательный, возникают сомнения в эффективности этой практики.

греет ли алкоголь на морозе

Выше уже было сказано, что спиртное способствует расширению сосудов. Поэтому его можно использовать в таких случаях:

  1. При переохлаждении после длительного пребывания в холоде.
  2. Во время вывода из шокового состояния, возникшего из-за гипотермии.
  3. Для приведения в нормальное состояние суженных сосудов, вызывающих спазмы.

При этом важно учитывать те негативные последствия, из-за которых употреблять алкоголь зимой стоит очень осторожно. Это значит, что после выпивки стоит воздержаться от возвращения в холод в течение ближайших 3-4 часов.

Нюансы употребления спиртного на свежем воздухе

В советское время часто можно было встретить плакаты с надписью: «Алкоголь – ЯД!». И это не слишком далеко от истины. Действительно на напитки, содержащие этиловый спирт, организм реагирует как на яды. Поэтому стадии алкогольного опьянения соотносятся с стадиями отравления.

На свежем воздухе отрицательное воздействие спиртных напитков чувствуется намного меньше. Поэтому опьянеть на природе сложнее, а похмелье после такого отдыха будет протекать легче. Но это совсем не значит, что пить на свежем воздухе полезней или безопасней.

У употребления алкоголя на природе есть другая сторона. Опасный фактор заключается в том, что вырастает вероятность травмирования. Пьяный человек хуже контролирует координацию движений, плохо ориентируется на местности. Поэтому заблудиться или получить травмы в такой ситуации довольно просто. Кроме того, еще одна причина, почему нельзя пить много спиртного на природе – это уже упомянутый риск замерзнуть.

Свежий воздух в сочетании с алкогольными напитками дает очень необычный эффект. Человек длительное время чувствует себя трезвым, не ощущая опьянения. Это приводит к тому, что он внезапно для себя попадает в третью или четвертую стадию алкогольного опьянения. Что это значит?

Это значит, что он начинает испытывать сонливость, теряет контроль над координацией движений. В этом состоянии поведение человека может быть неадекватным: развязным или агрессивным. Кроме того, вероятность серьезного алкогольного отравления в этом состоянии очень высока. А вызвать скорую помощь на природу непросто. Особенно, если учитывать, что в компании обычно все к этому времени пьяны, а значит никто не оценивает обстановку объективно.

Чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, следует придерживаться нормы. Другими словами, нужно ограничивать себя и контролировать количество выпитого.

Безопасные дозы и виды алкоголя для употребления на морозе

Чтобы не замерзать люди достаточно часто пьют спиртное. Это касается даже тех, кто знает, что в данном случае выпивка неэффективна. А в некоторых ситуациях избежать употребления алкоголя сложно. Корпоративы, новогодние праздники, Крещение – во время таких мероприятий пьют все. Поэтому важно знать свою норму.

согревает ли алкоголь на морозе

Лучше всего, конечно, на улице вообще воздержаться от спиртного. В тепле пить намного безопасней. Если же так получилось, что гуляние происходит на свежем воздухе, нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя стоять, нужно двигаться как можно больше.
  2. В качестве закуски не стоит использовать сладкое или слишком жирную пищу. Сладкое спровоцирует сильное опьянение, а жирная пища в сочетании с алкоголем нанесет тяжелый удар по печени.
  3. Следует находится вблизи жилых домов или общественных зданий. Это увеличит шанс своевременного получения помощи, поможет сориентироваться.
  4. Не стоит раздеваться, даже если появляется ощущение жара в теле.

Для мужчин безопасная доза, которая не нанесет вреда при употреблении в холоде, составляет 40-60 грамм водки, коньяка или другого спиртного от 35 до 70 оборотов. Женщинам аналогичные напитки можно пить в количестве 30-50 грамм.

А вот пиво, шампанское, вино и другие слабоалкогольные напитки на морозе лучше не пить. Это может привести к развитию простудных заболеваний, так как такая выпивка быстро замерзает. Да и пьют ее обычно в больших количествах, из-за чего проконтролировать наступление опьянения и норму выпитого становится сложнее.

Заключение

Согревает ли алкоголь на морозе? К сожалению, нет. Наоборот, он способствует переохлаждению. Поэтому употребление спиртного на свежем воздухе в холодное время года может быть крайне опасным.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наркологическая помощь №1 в фотографиях

Благодарности за нашу работу от клиентов

10.10.2019
Город: Тюмень
Брат моего супруга пристрастился к наркотикам. Когда мы узнали сразу же решили помочь, но не зн...
14.10.2019
Город: Тюмень
В первую очередь хочу выразить слова благодарности вашей клинике. В помощи нуждалась моя сестра...
17.12.2017
Город: Тюмень
Мне 27 лет, почти семь из них я злоупотребляла алкоголем. Началось все с пива.. Одна баночка, д...
18.09.2017
Город: Ишим
Здравствуйте, хочу оставить отзыв о клинике, которая мне помогла. Муж у меня запойный алкоголик...
21.01.2017
Город: Тобольск
Отличные врачи в этом стационаре работают. Я пять лет запоями страдал, чуть до увольнения не до...
12.03.2018
Город: Ишим
Наткнулась на отзывы про эту клинику и решила записать отца на прием, потому что он запойный ал...
15.08.2017
Город: Тюмень
В жизни я столкнулась со страшной проблемой. Никому такого не пожелаю. Когда дети болеют – всег...
10.08.2017
Город: Тюмень
Я долго отрицал факт своего алкоголизма, пока однажды чуть не умер от отравления. Жена вызвала ...
27.02.2017
Город: Тюмень
У меня жену подружка угощала спиртным… То мартини ей нальет, то дорогой коньяк. Сколько раз зап...
21.05.2017
Город: Тюмень
Неделю назад дружки мужа алкоголика приволокли его в бессознательном состоянии под дверь и брос...
05.10.2019
Город: Тюмень
Хочу выразить благодарность за такое чуткое отношение к своим пациентам. Уже больше пяти лет пы...
17.12.2017
Город: Тюмень
Много лет пытался побороть свою зависимость, получалось по-всякому, но лечь в клинику не решалс...
25.02.2018
Город: Тобольск
Я не алкоголик, но так получилось, что перебрал сильно на праздник. Из одних гостей в другие, п...
12.06.2017
Город: Тюмень
Здравствуйте! Хочу с вами своей радостью поделиться. У меня дочка на антидепрессанты подсела. Д...
30.11.2016
Город: Тюмень
Доброго дня. Трудно писать, но нужно. Я всю жизнь занимал ответственные посты, трудился, как во...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

читайте также
Эффективное кодирование от алкоголизма
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.