+7 (345) 229-03-36 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Как вызвать отвращение к алкоголю: обзор эффективных таблеток

Как вызвать отвращение к алкоголю

Алкоголизм – психическое заболевание, которое наносит необратимый вред здоровью, замедляет мозговую деятельность, уменьшает физическую активность. Зависимость от спиртных напитков заставляет совершать необдуманные поступки, становится причиной ухудшения качества жизни. Человек, страдающий алкоголизмом, постепенно теряет работу, имущество, семью. Его социальный статус понижается. Таблетки от тяги к алкоголю помогают бороться с болезнью. Серьезная патология требует комплексного профессионального лечения под наблюдением врача-нарколога.

Какие таблетки помогают преодолеть зависимость от алкоголя?

Эффективные таблетки от пристрастия к алкоголю поможет подобрать лечащий врач. Самостоятельное назначение и бесконтрольный прием препаратов приводят к негативным последствиям. Самый безобидный результат – отсутствие терапевтического эффекта. В некоторых случаях, домашнее лечение заканчивается интоксикацией и хроническими заболеваниями внутренних органов – желудка, сердца, печени, почек.

Обратите внимание

Даже применение препарата по инструкции не гарантирует выздоровление больного. Чтобы справиться с заболеванием, необходим комплексный подход, который включает психологическую помощь. Отзывы пациентов, поборовших зависимость, подтверждают, психотерапия в совокупности с таблетками помогает избавиться от тяги к алкоголю.

Виды таблеток для лечения зависимости от алкоголя

Сенсибилизирующая терапия предполагает использование таблеток против зависимости, которые вызывают отвращение к алкоголю. В процессе лечения вырабатываются устойчивые условно-рефлекторные связи между дозой алкоголя и неприятными ощущениями. Действие лекарств, содержащих дисульфирам, основано на замедлении метаболизма алкоголя на стадии образования ацетальдегида. Медикаментозные средства вызывают в разы усиленную обычную реакцию на отравление ацетальдегидом – тошноту, жар, чувство страха и тревоги, приступы паники, одышку, затруднение дыхания. Группа препаратов на основе дисульфирама включает:

  • «Эспераль». Таблетки «Эспераль» от тяги к алкоголю состоят из действующего компонента и вспомогательных веществ. Одно из них – энтеросорбент поливидон, который связывает токсины и выводит их из организма.
  • «Тетурам». Таблетки от пристрастия к алкоголю «Тетурам» кроме основного вещества содержат адсорбент – диоксид кремния, который способствует быстрому выведению токсинов и вредных веществ, снижает нагрузку на печень.
  • «Антабус». Препарат выпускается в форме шипучей таблетки, которая перед приемом растворяется в воде. Содержит поливидон и диоксид кремния, что усиливает антитоксический эффект.

Как вызвать отвращение к алкоголю

Действующее вещество дисульфирам содержится в препаратах: «Тетлонг-250», «Абстинил», «Лидевин», «Кротенал», «Эспенал», «Аверсан», «Алкофобин» и многих других. Цена упаковки варьируется в пределах 100-900 рублей. Подобрать подходящее лекарство, дозировку и схему приема должен нарколог индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, клинической картины и восприимчивости пациента к терапии. Классическая схема предполагает ежедневный прием средства перорально. Альтернативный способ – вшивание капсулы в зоне ягодицы или лопатки. Активное вещество накапливается в организме постепенно. Действие капсулы-имплантата продолжается до 5-9 месяцев.

Противопоказания:
  • Пожилой возраст – свыше 60 лет.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Гипертоническая болезнь, протекающая в тяжелой форме.
  • Психические и психо-эмоциональные расстройства.
  • Язвенная болезнь.
  • Тяжелые патологии печени и почек.
  • Бронхиальная астма.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклеротические поражения сосудов.

Некоторые пациенты отмечают побочные эффекты, которые проявляются в желтушном оттенке кожи, привкусе металла во рту, приступах гипотонии. Возможны обмороки, непроизвольные сокращения мышц, спазмы сосудов, инфаркт миокарда. Запрещается принимать лекарство в сочетании с аспирином и препаратами, затрудняющими свертываемость крови, препятствующими образованию тромба. Доза алкоголя, превышающая 100 мл, может вызвать серьезные сбои в работе организма, вплоть до летального исхода.

Вторая группа средств, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам, производится на основе цианамида. В этой группе стоит отметить препарат «Мидзо». Популярный препарат «Колме» исключен из реестра лекарственных средств Минздрава России в 2017 году. У препаратов на основе дисульфирама и цианамида аналогичный принцип действия. Активное вещество блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет этанол на стадии формирования ацетальдегида. В результате концентрация ацетальдегида достигает критического уровня, вызывая крайне неприятные и болезненные ощущения.

Препарат «Мидзо» можно приобрести за 2050-2200 рублей. В упаковке 4 флакона, в которых содержится по 15 мл действующего вещества. Флаконы снабжены насадкой-капельницей. Классическая схема терапии: 12-25 капель (36-75 мг цианамида) принимают с интервалом 12 часов два раза в сутки. Противопоказания:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме.
  • Нарушения функции легких и почек.
  • Прогрессирующие заболевания печени.
  • Беременность и период кормления грудью.

Пациенты отмечают хорошую переносимость средства, если избегать приема спиртосодержащих напитков. Побочные эффекты слабо выражены и проявляются в виде высыпаний на коже, шума в ушах, сонливости, повышенной утомляемости. В сочетании со спиртными напитками реакция организма другая – гиперемия, проявляющаяся на кожных покровах, тахикардия, тошнота, выраженный пульс в области шеи и отделов головы, ослабление дыхания, нечеткость зрения, боли в груди.

Как снизить тягу к алкоголю

Какие таблетки снижают тягу к алкоголю?

Препараты «Глицесед», «Ацидум-С», «Пропротен 100», созданные на основе лекарственных трав и натуральных компонентов, действуют мягко, уменьшая желание принять дозу спиртного. Восприимчивость пациента к терапии оценивается индивидуально. Одно из популярных средств – «Пропротен 100», стоимость которого варьируется в пределах 180-300 рублей. Лекарство уменьшает ответную реакцию организма на прием алкогольных напитков. Нейтрализует последствия абстинентного синдрома – раздражительность, тремор, эмоциональные расстройства, психическую напряженность.

Активный компонент – антитела к белку S-100. Научно доказано, что сверхмалые дозы антител к белку S-100 обладают нейропротекторным, вегетомодулирующим, психотропным действием. Средство повышает устойчивость мозга к токсическим отравлениям и гипоксии. Лекарство «Пропротен 100» противопоказано беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Схему терапии и дозировку назначает врач. Побочные эффекты появляются редко и связаны с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Как снять симптомы похмелья, используя таблетки?

Таблетки для снятия симптомов похмелья широко представлены в фармакологической индустрии. Препараты этой группы бессильны и бесполезны, если речь идет о лечении алкоголизма. Они устраняют последствия и симптомы абстинентного синдрома – состояния, которое возникает у алкоголиков на фоне сформировавшейся зависимости после отказа от спиртных напитков. Лекарство поможет здоровым людям справиться с похмельем, нормализовать состояние организма после приема значительных доз алкоголя. Популярные торговые марки:

  • «Алка-Зельтцер» (аналог «Зорекс-Утро») можно приобрести за 330 рублей. Содержит ацетилсалициловую кислоту и натрия гидрокарбонат. Побочные эффекты – обильное потоотделение, гул в ушах, аллергические реакции кожи. Препарат противопоказан пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдаются нарушения функции свертываемости крови.
  • «Алька-прим» (аналоги «Алко-стоп», «Алко-буфер», «Алкоголь-детокс», «Арко-нар») удастся купить за 240 рублей. Препарат с составом, аналогичным «Алка-Зельтцеру», дополнительно обогащен глицином, который положительно влияет на мозговую активность. Основные противопоказания – язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые патологии печени и почек.
  • «Зорекс» стоит 440 рублей. Средство разработано на основе активных адсорбентов – унитиола и повидона, которые связывают и выводят токсичные вещества. Другой компонент – кальция пантотенат, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку кортикостероидов, активизирует процессы восстановления и регенерации. Противопоказания: декомпенсированные патологии печени и почек, протекающие в тяжелой форме.
  • «Лимонтар» продается в аптеке по цене 87 рублей. Лекарство создано на основе янтарной и лимонной кислоты, является регулятором обмена веществ, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку АТФ, повышает физическую и умственную активность. Противопоказания – глаукома, артериальная гипертензия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

Врачи не рекомендуют принимать таблетки, предназначенные для снятия симптомов похмелья, в течение длительного периода. Основные компоненты подобных средств – аспирин и пищевая сода, которые при бесконтрольном приеме могут вызвать расстройства в работе органов. Тонизирующие и обезболивающие компоненты помогают избавиться от неприятных ощущений, но обладают временным действием. Избавиться от алкогольной зависимости навсегда поможет компетентный врач-нарколог, который индивидуально разработает программу психотерапии и медикаментозного лечения.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,5 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 252.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наркологическая помощь №1 в фотографиях

Благодарности за нашу работу от клиентов

отзыв от Артем, Тюмень
Артем, Тюмень
59 лет
17.12.2017
Много лет пытался побороть свою зависимость, получалось по-всякому, но лечь в клинику не решалс ...
отзыв от Анна, Тюмень
Анна, Тюмень
27 лет
17.12.2017
Мне 27 лет, почти семь из них я злоупотребляла алкоголем. Началось все с пива.. Одна баночка, д ...
отзыв от Тамара, Тюмень
Тамара, Тюмень
54
12.06.2017
Здравствуйте! Хочу с вами своей радостью поделиться. У меня дочка на антидепрессанты подсела. Д ...
отзыв от Лариса, Ишим
Лариса, Ишим
27 года
12.03.2018
Наткнулась на отзывы про эту клинику и решила записать отца на прием, потому что он запойный ал ...
отзыв от Александр, Тюмень
Александр, Тюмень
57 лет
10.08.2017
Я долго отрицал факт своего алкоголизма, пока однажды чуть не умер от отравления. Жена вызвала ...
отзыв от Андрей Степанович, Тобольск
Андрей Степанович, Тобольск
49 лет
21.01.2017
Отличные врачи в этом стационаре работают. Я пять лет запоями страдал, чуть до увольнения не до ...
отзыв от Виталий, Тобольск
Виталий, Тобольск
48 лет
25.02.2018
Я не алкоголик, но так получилось, что перебрал сильно на праздник. Из одних гостей в другие, п ...
отзыв от Андрей Александрович, Тюмень
Андрей Александрович, Тюмень
41 год
30.11.2016
Доброго дня. Трудно писать, но нужно. Я всю жизнь занимал ответственные посты, трудился, как во ...
отзыв от Паша, Тюмень
Паша, Тюмень
35 лет
27.02.2017
У меня жену подружка угощала спиртным… То мартини ей нальет, то дорогой коньяк. Сколько раз зап ...
отзыв от Марина Станиславовна, Тюмень
Марина Станиславовна, Тюмень
59 лет
15.08.2017
В жизни я столкнулась со страшной проблемой. Никому такого не пожелаю. Когда дети болеют – всег ...
отзыв от Евгения, Тюмень
Евгения, Тюмень
42 года
21.05.2017
Неделю назад дружки мужа алкоголика приволокли его в бессознательном состоянии под дверь и брос ...
отзыв от Светлана Николаевна, Ишим
Светлана Николаевна, Ишим
39 лет
18.09.2017
Здравствуйте, хочу оставить отзыв о клинике, которая мне помогла. Муж у меня запойный алкоголик ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

Руслан Копылов
фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

Елизавета Куликова
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам