Как вызвать отвращение к алкоголю

Как вызвать отвращение к алкоголю

Алкоголизм – психическое заболевание, которое наносит необратимый вред здоровью, замедляет мозговую деятельность, уменьшает физическую активность. Зависимость от спиртных напитков заставляет совершать необдуманные поступки, становится причиной ухудшения качества жизни. Человек, страдающий алкоголизмом, постепенно теряет работу, имущество, семью. Его социальный статус понижается. Серьезная патология требует комплексного профессионального лечения под наблюдением врача-нарколога.

Какие таблетки помогают преодолеть зависимость от алкоголя?

Эффективные таблетки от пристрастия к алкоголю поможет подобрать лечащий врач. Самостоятельное назначение и бесконтрольный прием препаратов приводят к негативным последствиям. Самый безобидный результат – отсутствие терапевтического эффекта. В некоторых случаях, домашнее лечение заканчивается интоксикацией и хроническими заболеваниями внутренних органов – желудка, сердца, печени, почек.

Обратите внимание

Даже применение препарата по инструкции не гарантирует выздоровление больного. Чтобы справиться с заболеванием, необходим комплексный подход, который включает психологическую помощь. Отзывы пациентов, поборовших зависимость, подтверждают, психотерапия в совокупности с таблетками помогает избавиться от тяги к алкоголю.

Виды таблеток для лечения зависимости от алкоголя

Сенсибилизирующая терапия предполагает использование таблеток против зависимости, которые вызывают отвращение к алкоголю. В процессе лечения вырабатываются устойчивые условно-рефлекторные связи между дозой алкоголя и неприятными ощущениями. Действие лекарств, содержащих дисульфирам, основано на замедлении метаболизма алкоголя на стадии образования ацетальдегида. Медикаментозные средства вызывают в разы усиленную обычную реакцию на отравление ацетальдегидом – тошноту, жар, чувство страха и тревоги, приступы паники, одышку, затруднение дыхания. Группа препаратов на основе дисульфирама включает:

  • «Эспераль». Таблетки «Эспераль» от тяги к алкоголю состоят из действующего компонента и вспомогательных веществ. Одно из них – энтеросорбент поливидон, который связывает токсины и выводит их из организма.
  • «Тетурам». Таблетки от пристрастия к алкоголю «Тетурам» кроме основного вещества содержат адсорбент – диоксид кремния, который способствует быстрому выведению токсинов и вредных веществ, снижает нагрузку на печень.
  • «Антабус». Препарат выпускается в форме шипучей таблетки, которая перед приемом растворяется в воде. Содержит поливидон и диоксид кремния, что усиливает антитоксический эффект.

Мужчина держит таблетки

 Подобрать подходящее лекарство, дозировку и схему приема должен нарколог индивидуально с учетом состояния здоровья пациента, клинической картины и восприимчивости пациента к терапии. Классическая схема предполагает ежедневный прием средства перорально. Альтернативный способ – вшивание капсулы в зоне ягодицы или лопатки. Активное вещество накапливается в организме постепенно. Действие капсулы-имплантата продолжается до 5-9 месяцев.

Противопоказания:
  • Пожилой возраст – свыше 60 лет.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Гипертоническая болезнь, протекающая в тяжелой форме.
  • Психические и психо-эмоциональные расстройства.
  • Язвенная болезнь.
  • Тяжелые патологии печени и почек.
  • Бронхиальная астма.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклеротические поражения сосудов.

Некоторые пациенты отмечают побочные эффекты, которые проявляются в желтушном оттенке кожи, привкусе металла во рту, приступах гипотонии. Возможны обмороки, непроизвольные сокращения мышц, спазмы сосудов, инфаркт миокарда. Запрещается принимать лекарство в сочетании с аспирином и препаратами, затрудняющими свертываемость крови, препятствующими образованию тромба. Доза алкоголя, превышающая 100 мл, может вызвать серьезные сбои в работе организма, вплоть до летального исхода.

Вторая группа средств, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам, производится на основе цианамида. У препаратов на основе дисульфирама и цианамида аналогичный принцип действия. Активное вещество блокирует фермент ацетальдегиддегидрогеназы, который расщепляет этанол на стадии формирования ацетальдегида. В результате концентрация ацетальдегида достигает критического уровня, вызывая крайне неприятные и болезненные ощущения.

 Противопоказания:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме.
  • Нарушения функции легких и почек.
  • Прогрессирующие заболевания печени.
  • Беременность и период кормления грудью.

Пациенты отмечают хорошую переносимость средства, если избегать приема спиртосодержащих напитков. Побочные эффекты слабо выражены и проявляются в виде высыпаний на коже, шума в ушах, сонливости, повышенной утомляемости. В сочетании со спиртными напитками реакция организма другая – гиперемия, проявляющаяся на кожных покровах, тахикардия, тошнота, выраженный пульс в области шеи и отделов головы, ослабление дыхания, нечеткость зрения, боли в груди.

Лекарства и алкоголь на столе

Схему терапии и дозировку назначает врач. Побочные эффекты появляются редко и связаны с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Как снять симптомы похмелья, используя таблетки?

Таблетки для снятия симптомов похмелья широко представлены в фармакологической индустрии. Препараты этой группы бессильны и бесполезны, если речь идет о лечении алкоголизма. Они устраняют последствия и симптомы абстинентного синдрома – состояния, которое возникает у алкоголиков на фоне сформировавшейся зависимости после отказа от спиртных напитков. Лекарство поможет здоровым людям справиться с похмельем, нормализовать состояние организма после приема значительных доз алкоголя. Популярные торговые марки:

  • «Алка-Зельтцер» (аналог «Зорекс-Утро») можно приобрести за 330 рублей. Содержит ацетилсалициловую кислоту и натрия гидрокарбонат. Побочные эффекты – обильное потоотделение, гул в ушах, аллергические реакции кожи. Препарат противопоказан пациентам, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдаются нарушения функции свертываемости крови.
  • «Алька-прим» (аналоги «Алко-стоп», «Алко-буфер», «Алкоголь-детокс», «Арко-нар») удастся купить за 240 рублей. Препарат с составом, аналогичным «Алка-Зельтцеру», дополнительно обогащен глицином, который положительно влияет на мозговую активность. Основные противопоказания – язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, тяжелые патологии печени и почек.
  • «Зорекс» стоит 440 рублей. Средство разработано на основе активных адсорбентов – унитиола и повидона, которые связывают и выводят токсичные вещества. Другой компонент – кальция пантотенат, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку кортикостероидов, активизирует процессы восстановления и регенерации. Противопоказания: декомпенсированные патологии печени и почек, протекающие в тяжелой форме.
  • «Лимонтар» продается в аптеке по цене 87 рублей. Лекарство создано на основе янтарной и лимонной кислоты, является регулятором обмена веществ, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку АТФ, повышает физическую и умственную активность. Противопоказания – глаукома, артериальная гипертензия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

Врачи не рекомендуют принимать таблетки, предназначенные для снятия симптомов похмелья, в течение длительного периода. Основные компоненты подобных средств – аспирин и пищевая сода, которые при бесконтрольном приеме могут вызвать расстройства в работе органов. Тонизирующие и обезболивающие компоненты помогают избавиться от неприятных ощущений, но обладают временным действием. Избавиться от алкогольной зависимости навсегда поможет компетентный врач-нарколог, который индивидуально разработает программу психотерапии и медикаментозного лечения.

Оцените статью:

Не откладывайте помощь! Звоните!

Стрелка прокрутки вверх