Главная>Статьи>

Как выйти из запоя самостоятельно в домашних условиях

Как выйти из запоя самостоятельно в домашних условиях

Как выйти из запоя самостоятельно в домашних условиях

Предвестником серьезных проблем с алкоголем является бытовое пьянство. Постепенно человек теряет контроль над количеством выпитого: дозы спиртного постепенно увеличиваются, вызывая серьезную зависимость. Эпизодическое употребление спиртных напитков переходит в частые запои. В эти периоды в организм поступает огромное количество алкоголя, вызывая сильнейшее отравление. Если своевременно не остановить запой, он может привести к сложным последствиям: развитие опасных патологий внутренних органов, психические расстройства и даже летальный исход. С непродолжительным запоем можно справиться самостоятельно, используя различные медикаменты, которые можно легко купить в аптеке, а также народные средства.

Признаки запоя

Когда алкоголь прочно входит в жизнь человека, она полностью меняется, как для самого пьющего, так и для окружающих. Тяга к спиртному развивается настолько стремительно, что порой люди сами не замечают, как оказываются в запое. Алкогольные напитки становятся способом поднять настроение, расслабиться после рабочего дня, на время отвлечься от повседневных проблем, справиться с неудачами. С каждым разом дозы алкоголя увеличиваются, и в один прекрасный день человек полностью теряет над собой контроль.

Так развивается запой, характеризующийся такими признаками:

  1. Спиртные напитки непрерывно употребляются в течение суток и более.
  2. Человек не может перестать пить без посторонней помощи.
  3. Самочувствие стремительно ухудшается: сильная нагрузка ложится на внутренние органы, наблюдаются симптомы алкогольного отравления, меняется поведение пьющего, наблюдаются признаки психических расстройств.
  4. Хуже всего пьющий чувствует себя с утра. Его одолевает не просто похмелье, а на лицо все признаки сильного абстинентного синдрома, который очень опасен для здоровья. Устранить недомогание помогает новая доза алкоголя. Стремление опохмеляться является одним из самых ярких признаков запоя и свидетельствует о развитии хронического алкоголизма.
  5. Устойчивость организма к этанолу постоянно увеличивается, поэтому каждый раз алкоголик вынужден повышать дозы спиртного, чтобы достичь состояния опьянения.

Признаки запоя могут проявляться с разной интенсивностью. Степень тяжести состояния будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пьющего, длительности запоя, количества выпитого алкоголя и его качества. Выйти из тяжелого длительного запоя без помощи врачей практически невозможно. Слишком высок риск развития белой горячки, опасных патологий печени, почек и сердца, тяжелых поражений головного мозга, а также инфаркта, инсульта и внезапной остановки дыхания.

Самые критичные три дня

Первый день

Он наиболее тяжелый, так как самочувствие у больного очень плохое и велик соблазн сорваться и опохмелиться новой порцией спиртного. Пьющему кажется, что так он решит проблему и вернет нормальное самочувствие. На самом деле такой шаг только усугубит течение интоксикации и спровоцирует новый запой. Утром, как только человек проснется, ему необходимо выпить 2 стакана чистой воды, желательно минеральной. Ускорить выведение токсинов из организма поможет очищение желудка и кишечника. Если есть тошнота и позывы на рвоту, не стоит их подавлять. Это механизм естественного выведения ядовитых веществ.

Также можно использовать сорбенты, которые, подобно магнитам, притягивают к себе все шлаки и токсичные вещества. После применения данных средств необходимо освободить кишечник от каловых масс. Сделать это лучше всего при помощи слабительного или клизмы. Лекарственные препараты используются с осторожностью. Необходимо подбирать средства с минимальными побочными эффектами, чтобы не перегружать и без того ослабленный организм. Нормализовать работу сердца и справиться с бессонницей можно при помощи отваров трав.

Второй день

Самочувствие пьющего существенно улучшается. Процедуры, проведенные накануне, способствуют быстрому выведению токсинов. В результате многие симптомы абстиненции ослабевают или проходят полностью. Однако до полного выздоровления еще далеко. Самое главное, что проясняется сознание человека. Он может адекватно оценивать свои действия и прислушиваться к советам окружающих.

Необходимо придерживаться специальной диеты, пить как можно больше жидкости (чистая минеральная вода, отвары трав, свежие соки и морсы). Обильное питье помогает очищать организм в разных направлениях: часть жидкости будет выводиться с мочой, а часть – через поры. В обоих случаях будет происходить выброс оставшихся токсинов. Также правильный режим питья предотвратит развитие обезвоживания.

Третий день

Самочувствие уже намного лучше, но еще остается слабость. В этот период можно понемногу возвращаться к нормальному ритму жизни. Сильные физические нагрузки еще противопоказаны, но вот несложной домашней работой уже можно заниматься. Запой стал для организма серьезным стрессом. Он оказал серьезное влияние не только на физическое здоровье, но и на психику человека.

На третий день лечения часто проявляются признаки депрессии. Чтобы противостоять этому, необходимо занимать себя интересными и полезными делами. Это может быть небольшая уборка в доме, наведение порядка в шкафах или занятие увлекательным хобби. Если позволяют самочувствие и погода, можно предпринять неспешную прогулку на свежем воздухе. Главная задача – отвлечься от плохих мыслей, не поддаваться хандре и не думать об алкоголе.

мужчина с головной болью прижимает бутылку к голове и смотрит в камеру

Как постепенно прервать запой

Нельзя отказываться от алкоголя резко. Это приведет к тому, что симптомы абстинентного синдрома только усилятся, причиняя человеку физический дискомфорт. Если же отказываться от спиртного постепенно, можно избежать развития алкогольного психоза, эпилептических припадков и значительно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Снижение доз спиртных напитков происходит по-разному. Каждый человек выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Одним помогает разведение спиртного водой, другие просто снижают объемы алкогольных напитков или употребляют с более длительными интервалами. Такой подход позволит полностью отказаться от спиртного в течение трех дней.

Лучшие средства от запоя

Использовать народные средства и доступные медикаменты можно только при непродолжительном запое, который длится максимум 1-2 дня. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Из всех предлагаемых средств наиболее эффективными, а также безопасными являются следующие:

  1. Обильное питье. Справиться с обезвоживанием и очистить организм от токсинов поможет минеральная вода без газа. Она также восполнит дефицит необходимых минералов и солей. Также можно употреблять домашние компоты, морсы, свежие овощные или фруктовые соки, травяной чай с медом или лимоном.
  2. Сорбенты. Эти препараты выпускаются в форме таблеток, порошков и гелей. Они простые в использовании и позволяют ускорить процесс очищения организма. Средства используются в соответствии с инструкцией и не смешиваются с другими медикаментами, чтобы не снижать их эффективность.
  3. Кисломолочные продукты. Они действуют как натуральные сорбенты и помогают быстро восстановить нормальное самочувствие. Можно пить кефир, айран, ряженку или простоквашу. Эти продукты ускорят выведение токсинов, а содержащиеся в них полезные бактерии нормализуют работу органов ЖКТ.
  4. Отдых. В первые два дня после запоя человек нуждается в полном покое. Если наблюдается бессонница, можно использовать седативные препараты на основе трав. Со снотворными нужно быть очень осторожными. При неправильном их использовании часто наблюдается обратный эффект. У человека нарушается координация движений, замедляется реакция, нарушается речь, но уснуть он не может, продолжая беспокойно ворочаться или бродить по дому. Так проявляется передозировка препарата. Категорически запрещается использовать «Феназепам». В организме еще остаются продукты распада этанола, которые в сочетании с препаратом могут дать непредсказуемую реакцию, вплоть до комы или летального исхода. Если же в течение дня одолевает сонливость, самое лучшее решение – дать себе отдохнуть. Лучше всего это сделать в предварительно проветренной комнате с плотно задернутыми шторами.
  5. Специальная диета. Полезно кушать куриный или рыбный бульон, овощные салаты с растительным маслом, шпинат, каши (овсяная или ячневая). Каши будут мягко обволакивать пищевод и слизистые оболочки желудка, защищая от образования язв. Необходимо употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов, а также калия и магния. Справиться с абстиненцией помогут лимоны, так как они являются натуральными источниками лимонной кислоты и витамина C. Из них можно выжимать сок и разбавлять его водой, добавлять дольки в чай. При повышенной кислотности этот способ противопоказан. После запоя не рекомендуется перегружать организм жирной, жареной и острой пищей. Это осложнит работу печени и может привести к расстройству желудка.
  6. Лекарства от запоя. Они выпускаются в форме таблеток или настоек. Одними из наиболее эффективных средств являются «Метадоксил» и «Лимонтар». Они мягко устраняют симптомы абстиненции и помогают быстро вывести токсины. «Глицин» и «Медихронал» также устраняют тягу к алкоголю и нормализуют работу головного мозга. Капли и настойки на травах следует применять с осторожностью, так как их компоненты могут вызвать аллергию. Если индивидуальной непереносимости нет, лекарства можно готовить самостоятельно, делая целебные отвары и настои на основе зверобоя, полыни, тимьяна, девясила и других трав.

Обратите внимание

При запое необходимо воздержаться от сауны, контрастного душа и интенсивных физических нагрузок. Длительное употребление спиртного оказывает пагубное влияние на тонус сосудов. При резком их сокращении может случиться инсульт.

Когда надо обратиться к врачу

Не всегда с запоем можно справиться в домашних условиях. Если человек употреблял алкоголь более двух дней, имеет хронические заболевания или его возраст превышает 60 лет, необходимо срочно вызывать нарколога на дом. Также важно внимательно следить за состоянием пьющего. Даже у сравнительно молодых и здоровых людей запой может спровоцировать серьезные осложнения. При сбоях сердечного ритма, одышке, резких скачках артериального давления, жалобах на боли в области печени, поджелудочной железы, галлюцинациях, повышенной тревожности или агрессивности требуется помощь врача.

Специалист прибудет на вызов, проведет обследование пациента и при необходимости - вывод из запоя. На основании полученных данных будет приниматься решение о дальнейшей госпитализации. В тяжелых случаях лучше всего восстанавливаться в стационаре с использованием современных средств детоксикации (капельницы, плазмаферез, гемосорбция), тщательного обследования и купирования обострений хронических заболеваний.

Справиться с легкой формой запоя можно и в домашних условиях. Проверенные средства помогут быстро улучшить самочувствие и нормализовать работу внутренних органов. Чтобы уберечься от повторного запоя, необходимо полностью отказаться от спиртного, переключаться на интересные занятия: спорт, хобби, общение с близкими, путешествия. Если справиться с тягой к спиртному самостоятельно не получается, нужно обратиться к профессиональным наркологам. Специалисты клиники «Наркологическая помощь №1» в Тюмени предоставят весь спектр наркологических услуг и окажут необходимую психологическую поддержку.

Не откладывайте помощь! Звоните!