Главная>Статьи>

Домашний алкоголизм и его опасность

Домашний алкоголизм и его опасность

Домашний алкоголизм и его опасность

Бытовой хронический алкоголизм проявляется в том образе жизни, при котором у него возникают негативные привычки и установки, связанные с употреблением спиртных напитков. Это не является заболеванием, а только негативной привычкой. Бытовой алкоголизм отличается от болезни тем, что человек старается соблюдать традиции и установки, которые приняты в кругу ближайшего окружения, среди друзей, родственников и коллег

Алкоголь вполне может идти рука об руку с человеком на протяжении всей жизни, причем его количество всегда будет оставаться одинаковым.Но иногда бытовое народное пьянство перерастает в алкоголизм, который нужно обязательно лечить.

Причины домашнего алкоголизма

Бытовой алкоголизм может возникать вследствие разнообразных причин:

  1. Слишком много свободного времени. Человек попросту не знает, куда направить собственную энергию. Выпивка является средством организации досуга, причем для этого всегда найдется подходящая компания. Довольно часто бытовой алкоголизм является женским, также он проявляется у молодых людей и подростков.
  2. Соблюдение традиций. Во время праздников и значимых дат обычно выпивают все, поэтому человек не в состоянии отказаться от приятного времяпрепровождения в компании алкогольной продукции.
  3. Компания неразрушима. Иногда в определенных компаниях главным условием совместного времяпрепровождения является выпивка. Некоторые просто не в состоянии отказаться от приема спиртного, ведь им придется вступать в разногласия с коллективом.
  4. Проблемы психологического характера. Если у человека в жизни наступает сложный период, то он пытается расслабиться, поэтому и использует для этого алкоголь.
  5. Окружающие. Те личности, которые вынуждены жить в пьющих семьях, часто предпочитают выпивать за компанию, а не отказываться от этого.

Народное бытовое пьянство и его классификация

Люди, которые принимают спиртное, условно можно разделить на несколько групп. Это зависит от количества и частоты употребления алкоголя:признаки домашнего алкоголизма

  • Умеренно пьющие. Данная стадия включает в себя людей, пьющих алкоголь только по праздникам в очень малых дозах.
  • Эпизодически пьющие. Такие личности выпивают около 3 раз в месяц.
  • Систематически пьющие. Эти люди предпочитают выпивать пару раз в неделю немного водки или коньяка.
  • Привычно пьющие. В данную группу входят те, кто выпивает несколько раз в неделю спиртное в довольно большом количестве.

Все эти пункты - это признаки домашнего алкоголизма. После этого группа может перейти в хронический алкоголизм, который подразумевает ежедневное употребление крепкого алкоголя в больших количествах.

Признаки домашнего алкоголизма

Домашний алкоголизм имеет несколько основных признаков:

  1.  У человека отсутствует болезненное пристрастие к алкоголю, он может отказаться от принятия спиртных напитков в любое время.
  2. Алкоголь можно принимать в определенных ситуациях, которые это подразумевают. К примеру, праздники, вечеринки или корпоративы. Если повод отсутствует, то человек не пьет.
  3. Миролюбивые люди в пьяном состоянии остаются доброжелательными, агрессия у них полностью отсутствует.
  4. После принятия алкоголя человек чувствует себя виноватым перед родными и близкими людьми.

Домашний алкоголизм и его отличия от хронического заболевания

Хронический алкоголизм и бытовое пьянство кардинально отличаются между собой. Следует обязательно знать и понимать эти признаки:

  • Бытовое пьянство не требует лечения, ведь это не заболевание. Алкоголизм обязательно нужно лечить разными способами.
  • Алкоголик не может самостоятельно бросить пить или сократить количество употребления спиртного. Бытовое пьянство подразумевает отказ от принятия алкоголя в любой момент, нужно только прислушиваться к собственным желаниям.
  • Симптомами алкоголизма является то, что организм больного претерпевает изменения, поэтому без употребления спиртного человеку становится физически плохо. В бытовом пьянстве такие проблемы отсутствуют.
  • После бурно проведенного времени в компании спиртного алкоголик часто ничего не помнит, в отличие от бытового пьянства. Человек прекрасно помнит произошедшие события, отвечает за свои действия.
  • Алкоголизм является заболеванием, которое прогрессирует и развивается, у больного начнется полная деградация личности. При бытовом пьянстве долгие годы человек находится на одном уровне, если он не превышает определенной дозы употребления спиртного.

Разницу между бытовым пьянством и алкоголизмом человек практически не замечает, в особенности, если он не знает причины домашнего алкоголизма. Он может быть уверен в том, что просто любит иногда выпить, но уже перейти на первую стадию алкоголизма.

Как избавиться от алкоголизма?

Переход из бытового пьянства в алкоголизм

Алкоголь можно сравнить по своим свойствам с наркотическими препаратами, ведь он дарит человеку ощущение удовольствия и благополучия при употреблении. Естественно, может развиться привычка к его употреблению, потребуется поглощать спиртное с каждым разом все больше. Именно тогда наступает начало алкогольной зависимости. Человек вполне способен сдерживать свое желание напиться и контролировать его, но не представляет, чем себя занять, мучается от безделья безалкогольных напитков. Ведь только опьянение дарит истинное наслаждение и расслабление.

Первая стадия алкогольной зависимости практически не имеет отличий от бытового пьянства, заметить разницу способен лишь профессиональный доктор. В том случае, если у человека нарастает потребность в распитии спиртного, следует в срочном порядке отправляться к доктору для получения помощи. Ведь при своевременном обращении к врачу можно вылечиться довольно быстро.

Методы избежания алкоголизма из-за домашнего пьянства

Чтобы бытовое пьянство не переросло в хронический алкоголизм, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков или сократить их количество. Для этого следует:домашний алкоголизм

  1. Проконсультироваться со специалистом, наркологом и психотерапевтом и соблюдать их рекомендации.
  2. Совместить народные методы с традиционной медициной.
  3. Сделать свободное время минимальным, чтобы не тратить его на употребление спиртного.

Следует пытаться действовать при помощи разных направлений, таких как:

  • Вести активную общественную и семейную жизнь.
  • Находить для себя интересные занятия и увлечения.
  • Заниматься спортом.

При получении разрядки и отдыха без спиртного человек почувствует яркие краски в жизни, а также не превратится в хронического алкоголика. В бытовом пьянстве есть много подводных камней, которые далеко не каждый сможет своевременно заметить. Для того, чтобы избежать алкоголизма, нужно остановиться вовремя и изменить свою жизнь к лучшему.

Не откладывайте помощь! Звоните!