Главная>Статьи>

Что такое запойный алкоголизм?

Запойный алкоголизм: его виды и способы лечения

Что такое запойный алкоголизм?

Запойное пьянство чаще встречается у мужчин, что в основном обусловлено социальными факторами. У женщин меньшие дозы алкоголя могут приводить к неприятным последствиям, но слабый пол реже проявляет тягу к спиртному.

Запойный алкоголизм - серьезное заболевание, требующее комплексного подхода и работы сразу нескольких специалистов. Хотя теоретически можно воспользоваться домашними методами, и не исключено, что в краткосрочной перспективе они дадут хороший результат, если не обратиться потом к специалисту, рецидив будет просто неизбежен.

Как распознать запой: виды и основные характеристики

Если тот, который абсолютно точно не страдает алкоголизмом, начинает употреблять спиртное в течение нескольких дней подряд, то это еще не запой. Здоровый человек в таком случае всегда остановится, если его ждут какие-то обязанности или неотложные дела.

Дело в том, что запойное пьянство отличается непреодолимой тягой к алкогольным напиткам. Она настолько сильна, что никакие мысли об обязанностях и делах не заставят алкоголика отказаться от выпивки. Особенно ярко тяга проявляется в утренние часы, вызывая беспокойство, чувство тревоги. В такое время наблюдаются и другие признаки запойного алкоголизма:

  •  головные боли;
  •  дрожание рук (тремор);
  •  нарушение обмена веществ.

В медицинской литературе выделяют разные формы запоя. Есть такой вид как псевдозапой, когда пациент принимает спиртное не дольше 7-10 дней. После этого, как уже было сказано выше, вмешиваются внешние обстоятельства, человеку нужно выходить на работу или решать какие-то накопившиеся проблемы, и он возвращается к обычной жизни. Причины выхода из псевдозапоя достаточно разнообразны. Иногда это физическая и психологическая усталость от такого состояния.

Второй вид - истинный запой, и он всегда длится дольше двух недель. В особо запущенных случаях продолжается несколько месяцев. Прекратить употребление спиртного человек буквально не в состоянии, за исключением случая, когда имеются признаки алкогольной интоксикации, и организм физически больше не воспринимает алкоголь.

Пациента не заставляют изменить такое поведение ни общественные обязательства, необходимость заниматься делами и даже элементарные нормы поведения и гигиены. Все это не имеет для алкоголика никакого значения, поскольку его интересы концентрируются только на спиртном.

В чистом виде та или иная форма запойного пьянства случается крайне редко. В основном у одного и того же пациента встречается смешение двух этих видов, просто один из вариантов преобладает. С физиологической точки зрения неудивительно, поскольку и в том, и в другом случае происходит выброс катехоламинов (активные вещества, относящиеся к биогенным моноаминам), и их нейтрализация осуществляется при распитии спиртных напитков.

Все виды запоя можно рассматривать как разные формы одной и той же патологии. Их продолжительность тоже разная.Пьяный мужчина с ребенком

Кратковременные запои

Кратковременные запои характерны для ранних этапов развития алкоголизма. Регулярный характер они приобретают на второй стадии зависимости. Продолжительность обычно не превышает 2-3 дней. Иногда встречаются и более длительные варианты - до 5-7 дней. Причем многие алкоголики связывают употребление спиртного формально с каким-нибудь событием, поскольку человек всегда стремится найти благовидные причины такого состояния.

Поводом становится чей-то юбилей, отпуск, проходящий где-нибудь на курорте или менее радостное событие, связанное со стрессом в семье или на работе.

Самый распространенный вариант запоя - пьянство по выходным, когда в пятницу человек пьет якобы для того, чтобы снять накопившийся стресс, а в воскресенье ему уже надо опохмелиться. Так продолжается в течение многих лет. Причем сам пациент не видит в этом никакой проблемы и даже не считает себя алкоголиком, тем более, что многие симптомы запойного пьянства отсутствуют, он сохраняет работу и приемлемый социальный статус. А то, что удается прекратить пить перед выходом на работу, дает уверенность в том, что человек контролирует ситуацию.

Но через некоторое время употребление спиртного одним только уикендом не ограничивается, больной пьет и в будние дни. Пациенту становится все сложнее себя контролировать. Рано или поздно наступает момент, когда он уже не может за день выйти из запоя.

При кратковременных запоях случаются одиночные эпизоды распития алкоголя. Абстинентный синдром при этой форме выражен умеренно. Обычно для устранения его симптомов человеку достаточно опохмелиться, и даже небольшое количество спиртного решает проблему, что и приводит к усугублению процесса.

Длительные запои

Со временем толерантность организма к алкоголю возрастает, заболевание переходит на вторую стадию. Вероятность длительного запоя увеличивается, и вскоре такие периоды длятся уже 1-3 недели. Длительность "трезвых периодов" уменьшается. Одиночных эксцессов теперь нет, есть равномерное употребление алкоголя в течение всего запоя. Качество алкоголя пациента больше не волнует.

На этом этапе человек может пить любые спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, в том числе и предназначенные для наружного употребления, духи или одеколон. Последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до сильных отравлений, иногда даже с летальным исходом. Человек больше не ищет оправданий своим поступкам, поскольку потребность в алкоголе очень велика, и остальное для него не имеет значения.

Если раньше пациент пил для достижения эйфории, то на этом этапе основное - физическая зависимость. Человек выглядит заторможенным, реакции его неадекватны, он может быть подавленным и в тоже время агрессивным. Абстинентный синдром проявляется все более яркими симптомами.

Кроме того:

  •  Накапливаются продукты распада алкоголя в организме.
  •  Появляются признаки интоксикации.
  •  Нарушается сон. Сначала он становится поверхностным, потом увеличение дозы алкоголя приводит к бессоннице. И даже в состоянии опьянения человек не может надолго уснуть. Тем более, что в моменты засыпания возникают галлюцинации в виде телефонных звонков, автомобильного клаксона и т. д.
  •  Возможно появление вестибулярных нарушений, когда кажется, что человек падает. Пьющий пациент испытывает постоянную тревогу, страх, в трезвом состоянии страдает от вины и раскаяния.

Ухудшается и физическое, и психическое состояние. В первом случае речь идет об алкогольной болезни печени, которая проявляется тошнотой, снижением аппетита, болями в правом подреберье. Во втором - об алкогольной депрессии. К этому добавляются:

  •  двигательные и нервные расстройства;
  •  неустойчивая походка;
  •  дрожание конечностей;
  •  учащение пульса;
  •  нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Постепенно тяга к алкоголю становится практически непереносимой, как бы пациент сам ни пытался избегать его употребления. Срыв наступает очень быстро. Иногда продолжительность периода между запоями составляет всего несколько дней.

Пьяный мужчина спит на столе

Как вывести из запоя в домашних условиях

Следует сразу отметить, что лечение дома возможно только при второй стадии алкоголизма. При более серьезных это и нерезультативно, и попросту опасно. И даже на второй стадии лечить дома можно, только если отсутствуют признаки поражения внутренних органов. Стоит вызвать нарколога - такие услуги предлагают многие частные клиники.

Подразумевается комплексный процесс: необходимо вывести из организма токсины, восстановить метаболизм, нормализовать психоэмоциональное состояние. На первом этапе важную роль играет детоксикация, поскольку без этого невозможно прервать замкнутый круг, когда человек пьет для улучшения своего состояния.

Первый этап начинается, когда относительно проходит состояние опьянения. Лучше всего к нему приступать утром, если пациент уже успел поспать. В это время человеку можно давать обильное питье (чай, минеральную воду, морс).

После проводится инфузионная терапия - целесообразно внутривенное введение физраствора с добавлением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В более сложных случаях понадобятся препараты, содержащие антиоксиданты, но их назначает только врач.

На втором этапе начинается симптоматическое лечение. От головной боли принимают анальгетики, могут понадобиться лекарства для снижения артериального давления. Если отмечаются тошнота и рвота, рекомендуется принимать энтеросорбены - активированный уголь, хотя есть и более эффективные варианты, например, Энтеросгель.

Простые седативные средства, даже настой валерьяны, помогают избавиться от тревожности и тремора рук. Для восстановления функции печени принимают гепатопротекторы - эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте).

Если у человека нарушена координация движений, он говорит, что у него "ватные ноги", то ситуация свидетельствует об алкогольной полинейропатии. В таких случаях назначают несколько сеансов плазмафареза. Из медикаментозных препаратов принимают средства вроде Тиоктацида.

После нужно приступать к лечению алкоголизма как такового, но это уже делается исключительно в медицинских центрах.

Не откладывайте помощь! Звоните!