+7 (345) 229-03-36 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Что делает алкоголь при попадании в организм с сосудами: последствия, возможные заболевания

Что делает алкоголь при попадании в организм с сосудами: последствия, возможные заболевания

Сегодня большая часть увеселительных мероприятий не происходит без употребления спиртных напитков. Так уж у нас заведено. Трезвыми из-за стола встают только дети и беременные. В разгар всеобщего веселья практически никто не задумывается над тем, как алкоголь влияет на сердце, печень, почки, головной мозг, на сосуды. Осознание вреда приходит на утро, когда наступает похмелье. Дискомфорт заключен в следующем:

  • сильных головных болях;
  • частых рвотных позывах;
  • общей слабости, вялости;
  • треморе конечностей;
  • постоянной жажде;
  • затрудненном дыхании.

Состояние абстиненции наступает через 5 часов после приема спиртных напитков. В этот период стоит позаботиться о выводе отравляющих веществ из организма. Детоксикация может проводиться при помощи сорбентов. Стоит выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела человека, испытывающего похмелье.

Что делает алкоголь с сердцем и с сосудами

Даже небольшие дозы спиртного наносят урон здоровью человека. При попадании этанола в кровь повышается давление, учащается сердцебиение. На сердечную мышцу оказывается большая нагрузка, чем прежде, что приводит к ее износу. У человека возникает одышка, наблюдается затрудненное дыхание, дискомфорт и боль в области груди. Возникает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Обратите внимание

При алкогольном отравлении наблюдается кислородное голодание клеток. Этанол в крови присутствует в течение 6-7 часов. Из-за этого происходят перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Негативное действие алкоголя на сосуды выражается в их растяжении. Мелкие капилляры могут даже лопаться. Такое можно встретить при синдроме красного носа, когда человек чрезмерно злоупотребляет крепкими спиртными напитками.

Алкоголь способствует сгущению крови, ухудшению ее качества. Это особо актуально для людей, страдающих варикозным расширением вен. Может возникнуть сильная отечность, болевые ощущения и тяжесть в ногах. При запущенных состояниях появляются трофические язвы. Густая кровь также может стать причиной образования тромбов. Риск летального исхода увеличивается, если они попадают в крупные вены и артерии.

Стоит отметить, что причиной венозной недостаточности является именно густая кровь. Людям с варикозным расширением рекомендовано употреблять разжижающие кровь препараты, а также пищу, способствующую этому явлению (чеснок, лук, ананасы, цитрусовые, виноград, вишни, яблоки).

что делает алкоголь с сосудами

Некоторые люди путаются в вопросе алкоголь сужает или расширяет сосуды. Все происходит из-за ошибочного мнения о том, что при большом выбросе адреналина, характерном при распитии спиртного, кровь становится менее вязкой. Да учащенное сердцебиение способствует выработке этого гормона, но сам этиловый спирт негативно действует на вены и капилляры. Именно учащенное давление способствует ускорению кровотока по сосудам, что приводит к повышению давления. А вот на следующий день сосуды начинают сужаться, вызывая при этом сильную головную боль.

Противопоказано лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять пиво. Не стоит думать, что слабоалкогольные напитки не вызывают такого негативного эффекта, как крепкие. Просто их приходится выпивать больше, чтобы добиться поднятия настроения. После человек мало контролирует собственные действия. Начинает пить без меры. Кроме того, пиво и слабоалкогольные напитки газируют, что усиливает негативное воздействие на организм человека.

Что происходит с сердцем и сосудами при постоянном приеме алкоголя

При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков сердце накапливает много жира, ткани стают более дряблыми, наблюдается преждевременное старение органа, ухудшение его нормального функционирования. Велики риски развития гипертонической болезни. Характерные симптомы:

  • стойкое и длительное повышение артериального давления (140/90 и более);
  • онемение пальцев рук и ног;
  • чрезмерная потливость;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • нарушение регуляции сосудистого тонуса;
  • отечность лица, рук и ног;
  • частые мигрени, головокружения.

Человек станет более раздражительным, его часто клонит в сон днем. Ночью, наоборот, могут наблюдаться приступы бессонницы. При повышенном давлении велики риски развития атеросклероза. Это хроническое заболевание, вызванное нарушением липидно-белкового обмена, чрезмерным образованием холестериновых бляшек в просвете сосудов. Это может стать причиной их полной закупорки.

Атеросклероз нередко стаёт предпосылкой к развитию ишемической болезни. Патология характеризуется нарушением кровоснабжения миокарда (мышечный средний слой сердца, составляющий основную его часть). Больной нуждается в большом количестве кислорода, что может обеспечить только здоровый образ жизни, правильное питание и частые пребывания на свежем воздухе. Обострение болезни приводит к сердечному приступу, хронические ее проявления характеризуются чувством дискомфорта за грудиной.

действие алкоголя на сосуды

Как быстро устранить влияние алкоголя на сосуды и органы

Важно принять большое количество воды. Рекомендовано употребление крепкого зеленого чая. При чрезмерном потреблении алкоголя наблюдается нарушение липидно-водного обмена. Кроме того, обезвоживанию организма способствует частая рвота. При сильной интоксикации может потребоваться помощь специалиста. Вызвать доктора стоит незамедлительно при:

  • обильной рвоте;
  • наличии красных выделений в рвотных массах;
  • приступе эпилепсии;
  • сильном внутреннем треморе;
  • частых обмороках;
  • бредовых идеях;
  • зрительных и звуковых галлюцинациях;
  • суицидальных мыслях;
  • агрессивном поведении.

Быстро исключить влияние алкоголя на жизненно важные органы и системы, на сосуды можно при помощи инфузионной терапии. Лекарство попадает непосредственно в кровь, эффект наступает намного быстрее, чем при пероральном их приеме. Точную дозировку препаратов и состав лекарственного раствора для инфузий должен определить нарколог. Как правило, он содержит:

  • болеутоляющее,
  • седативное,
  • противорвотное,
  • антидепрессанты,
  • противоаллергическое,
  • глюкозу,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Важен прием ионов магния и калия. Эти микроэлементы улучшают работу кровеносной системы, минимизируют риски наступления инфаркта и инсульта. Ни в коем случае нельзя использовать проверенное средство от похмелья, как повторный прием спиртного. Эффект будет кратковременным. Алкоголь расширяет сосуды мозга, поэтому может пройти головная боль. Но есть и обратная сторона медали. Через некоторое время человек будет испытывать головную боль в 2 раза сильнее, чем прежде.

Что делает алкоголь с сосудами и организмом беременных женщин и плода

Спиртное в любых количествах и виде противопоказано беременным. Оно негативно сказывается на еще не до конца сформировавшихся и окрепших органах плода, его умственном развитии. У эмбриона может наблюдаться кислородное голодание головного мозга. У пьющих женщин дети рождаются с:

  • неправильной формой черепа;
  • шарообразными глазами;
  • недоразвитостью челюстей;
  • нарушением половой функции.

как алкоголь влияет на сосуды

И это уже не говоря о том, что делает алкоголь с сердцем и с сосудами самой женщины. Беременность – это нагрузка на организм. У беременных может наблюдаться тахикардия, развиться варикозное расширение вен, снизиться иммунитет. Важно, чтобы к женщине пришло осознание пагубности спиртного и колоссального вреда для ее потомства.

Как улучшить работу сердца и сосудов после приема алкоголя

Наутро после застолья в первую очередь стоит позаботиться над тем, чтобы как можно быстрее устранить интоксикацию организма. Важно пить больше жидкости. Ни в коем случае не нужно снова употреблять спиртное. Лучше дать организму отдохнуть. Стоит отказаться от «тяжелой» пищи. Рацион должен состоять из:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • вареных яиц;
  • злаковых;
  • свежевыжатых соков;
  • компотов.

Если был употреблен алкоголь, благотворно повлияет на сердце и сосуды пребывание на свежем воздухе. При ходьбе происходит большее насыщение клеток кислородом, поэтому важно больше двигаться. Сильные физические нагрузки с похмелья противопоказаны также, как и сауна. Высокие температуры также оказывают нагрузку на сердце.

После приема алкоголя важно сделать передышку, необходимую для восстановления нормальной работоспособности организма. Спиртное влияет не только на сосуды и сердце. В первую очередь поражается печень. Это главный фильтр нашего организма, препятствующий попаданию токсических веществ в кровоток. При чрезмерном приеме алкоголя печень не должным образом справляется со своими прямыми обязанностями. Поэтому важно знать нормы потребления спиртного.

В неделю можно выпивать не более 200 мл вина или 100 грамм водки. Понятно, что наступление абстинентного синдрома происходит индивидуально. Однако с возрастом человек пьянеет все быстрее. Это связано со старением органов, сосудов, замедлением обменных процессов. Поэтому не стоит халатно относиться к собственному здоровью. Важно беречь его смолоду.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 165.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наркологическая помощь №1 в фотографиях

Благодарности за нашу работу от клиентов

отзыв от Паша, Тюмень
Паша, Тюмень
35 лет
27.02.2017
У меня жену подружка угощала спиртным… То мартини ей нальет, то дорогой коньяк. Сколько раз зап ...
отзыв от Евгения, Тюмень
Евгения, Тюмень
42 года
21.05.2017
Неделю назад дружки мужа алкоголика приволокли его в бессознательном состоянии под дверь и брос ...
отзыв от Светлана Николаевна, Ишим
Светлана Николаевна, Ишим
39 лет
18.09.2017
Здравствуйте, хочу оставить отзыв о клинике, которая мне помогла. Муж у меня запойный алкоголик ...
отзыв от Лариса, Ишим
Лариса, Ишим
27 года
12.03.2018
Наткнулась на отзывы про эту клинику и решила записать отца на прием, потому что он запойный ал ...
отзыв от Андрей Степанович, Тобольск
Андрей Степанович, Тобольск
49 лет
21.01.2017
Отличные врачи в этом стационаре работают. Я пять лет запоями страдал, чуть до увольнения не до ...
отзыв от Виталий, Тобольск
Виталий, Тобольск
48 лет
25.02.2018
Я не алкоголик, но так получилось, что перебрал сильно на праздник. Из одних гостей в другие, п ...
отзыв от Анна, Тюмень
Анна, Тюмень
27 лет
17.12.2017
Мне 27 лет, почти семь из них я злоупотребляла алкоголем. Началось все с пива.. Одна баночка, д ...
отзыв от Артем, Тюмень
Артем, Тюмень
59 лет
17.12.2017
Много лет пытался побороть свою зависимость, получалось по-всякому, но лечь в клинику не решалс ...
отзыв от Александр, Тюмень
Александр, Тюмень
57 лет
10.08.2017
Я долго отрицал факт своего алкоголизма, пока однажды чуть не умер от отравления. Жена вызвала ...
отзыв от Тамара, Тюмень
Тамара, Тюмень
54
12.06.2017
Здравствуйте! Хочу с вами своей радостью поделиться. У меня дочка на антидепрессанты подсела. Д ...
отзыв от Андрей Александрович, Тюмень
Андрей Александрович, Тюмень
41 год
30.11.2016
Доброго дня. Трудно писать, но нужно. Я всю жизнь занимал ответственные посты, трудился, как во ...
отзыв от Марина Станиславовна, Тюмень
Марина Станиславовна, Тюмень
59 лет
15.08.2017
В жизни я столкнулась со страшной проблемой. Никому такого не пожелаю. Когда дети болеют – всег ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

Руслан Копылов
фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

Елизавета Куликова
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
читайте также
Ликвидация зависимости
по самым низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам