Главная>Статьи>

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия – разновидность психозов вызванных длительным употреблением алкоголя в больших дозах. Проявляется, как правило, на 3-ей стадии зависимости. При наличии внешних каталитических факторов, может проявиться и раньше. На начальных этапах не имеет ярко выраженной формы припадков с тремором и параличом, скорее проявляется в раздражительности, рассеяности и прочих внезапны изменениях поведения. Без принятия мер, далее развивается до состояния ярко выраженных эпилептических припадков.

Алкогольный приступ эпилепсии возникает внезапно, поэтому болезнь в первую очередь опасна для самого пьющего человека. Однако проявления агрессии и злости на поздних стадиях, опасны для окружающих, так как в припадке, человек не контролирует собственного поведения.

Причины появления

Причины алкогольной эпилепсии, как и большинства других патологий у алкоголиков сводятся к нарушениям органов вызванных воздействием спиртного. В данном случае, речь идет об ущербе, наносимом головному мозгу. Дело в том, что длительное употребление алкоголя, особенно с периодическими тяжелыми запоями, приводит к накоплению токсических вещества и продуктов распада этилового спирта в организме. Они влияют на все органы и приводят к проблемам в кровоснабжении мозга, что в свою очередь вызывает необратимые и разрушительные последствия.

Проблема имеет накопительный характер, незаметна на начальных стадиях, становится все более ощутимой после 2-ой стадии алкоголизма. Поэтому, чаще всего, заболевание проявляется у алкоголиков с большим стажем зависимости. Однако, в некоторых случаях, алкогольная эпилепсия развивается быстрее, вследствие дополнительных факторов поражения мозга, к примеру, из-за травм, тяжелых вирусных инфекций.

Как проходит приступ

Алкогольная эпилепсия, причины возникновения которой, кроются в нарушении работы мозга и других органов из-за отравления продуктами распада этилового спирта, похожа на стандартную эпилепсию. Основным и наиболее ярким отличием, является нарушение сознания у алкоголиков непосредственно перед приступом и после него. Нарушение проявляется по-разному. Пациент может быть в неестественно приподнятом или напротив подавленном состоянии, проявлять избыточную активность. В ряде случаев наблюдается появление слуховых и звуковых галлюцинаций.

До, а также во время самого припадка человек ведет себя следующим образом:

  • Припадок может стартовать с мышечных болей, головной боли сдавливающего или острого типа;
  • Из-за сокращения голосовых связок пациент наблюдаются громкие неконтролируемые крики;
  • Происходит неконтролируемое мочеотделение;
  • Пропадает контроль сознания, проявляющийся по-разному, от галлюцинаций до истерик и агрессии;
  • Припадок сопровождается мышечными сокращениями, напоминающими конвульсии, напряжением конечностей и других мышц тела;
  • Заметно повышается пульс – до 170 даров в минуту, дыхание наоборот замедляется из-за напряжения легких. Частота дыхания периодически снижается до 8 выдохов в минуту;
  • Наблюдается выгибание тела из-за сокращения мышц, в зависимости от области поражения мозга приступ сопровождается искажением черт лица или судорогами конечностей, либо сочетанием всех симптомов в наиболее тяжелых случаях.

Выход из приступа происходит достаточно внезапно. Однако после перенесенного напряжения, пациент продолжает чувствовать боль в конечностях и других мышцах, отчего наступает временный паралич. Болевые ощущения продолжаются некоторое время, после чего постепенно проясняется состояние.

Алкогольная эпилепсия, последствия которой бывают печальными, является одним из проявлений психозов вызванных алкоголизмом. Приступы редко происходят во время запоя. Как правило, бывают на вторые или третьи сутки после, особенно при резком выходе из запоя. В некоторых случаях могут быть предвестники приступа, проявляющиеся в виде болей в голове, сухости во рту и прочих проявлениях недомогания вызванного отравлением.Мужчина в приступе эпилепсии на полу

Последствия и риски

Последствия припадков бывают самыми плачевными, особенно если алкоголик часто остается один. Конвульсии сопровождаются потерей координации и отключением сознания. В таком состоянии больной способен нанести себе травмы при падении или далее в спазматическом приступе. Кроме того, сильнейшие боли и нарушения деятельности сердца, могут спровоцировать множество негативных последствий, послужить причиной инсульта или других проблем.

Если не принимать меры и не заниматься лечением, как самой эпилепсии, так и алкоголизма, создающего негативный фон для множества других проблем, ситуация закончится летальным исходом или необратимыми повреждениями головного мозга. Если замечены первые симптомы припадка или склонности к нему, необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам.

Как проходит лечение

Алкогольная эпилепсия, симптомы которой являются реакцией на повреждения и сбои в работе мозга, является последствие алкоголизма. Возникновение этого типа психоза, является признаком того что организм работает на пределе и в ближайшее время при таки нагрузках наступит самая печальная развязка, если коренным образом не изменить свою жизнь.

Лечение эпилепсии проходит в стационаре или на дому, после вызова нарколога. Для лечения применяется медикаментозная терапия. В частности, используются препараты следующего типа:

  • Спазмолитические препараты;
  • Препараты для восстановления памяти и деятельности мозга;
  • Успокоительные и транквилизаторы;
  • Средства для детоксикации организма;
  • Витаминные коктейли для восстановления сил после припадка.

Препараты подбираются строго в индивидуальном порядке, лечение происходит курсовым образом, с приемом дополнительных лекарственных средств во время припадка или при появлении предвестников. Дозировка и время приема также назначаются врачом, экспериментировать с ними самостоятельно не рекомендуется.

В сочетании с терапией назначенной специалистом, разрешено использовать приемы народной медицины, пить настои и отвары трав для успокоения и очищения организма. Соблюдать покой и постельный режим до полного восстановления сил.

Лечение алкоголизма как решение проблемы

Алкогольная эпилепсия, лечение и купирование которой, относительно успешно производиться как в больнице, так и на дому, является лишь симптомом основного заболевания. Основной причиной подобных заболеваний является алкогольная зависимость. Для того, чтобы приступы эпилепсии и других форм психозов не повторялись снова и снова, нужно полностью бросить пить или свести употребление спиртного к безопасному минимуму.

Для лечения алкоголизма необходимо обратиться за профессиональной помощью нарколога. Процедура включает в себя как медикаментозную часть терапии, так и работу с психологом, а часто и с психиатром. Проявление эпилепсии, белой горячки и других психозов – крайний симптом зависимости, при котором человека нужно спасать в прямом смысле. Для начала работы, нужно обратиться к специалистам, которые предоставят помощь.

Не откладывайте помощь! Звоните!