Главная>Статьи>

Принудительное лечение алкоголизма: как помочь больному?

Принудительное лечение алкоголизма: как помочь больному?

Принудительное лечение алкоголизма: как помочь больному?

Алкоголизм – заболевание с прогрессирующим течением, которое затрагивает все без исключения слои населения и возрастные группы, и включает представителей обоих полов. Он становится причиной смерти более чем 17 % женщин и 30 % мужчин в общей численности населения России, что является следствием ежегодной потери страной более полумиллиона лиц трудоспособного населения. На законодательном уровне было принято много попыток ограничить доступ к спиртному лиц определенного возраста, а также сократить продажу алкоголя в определенные часы суток, но это не дает должного эффекта и требует принятия более радикальных мер.

Когда следует проводить принудительное лечение и как мотивировать человека обратиться за медицинской помощью

Принудительное лечение от алкогольной зависимости в некоторых странах строго регламентирует закон, который разрешает применение таких категоричных мер в отношении некоторых граждан, и позволяет отправлять их в специализированные учреждения и клиники. В большинстве случаев причинами, по которым алкоголик отправляется на терапию в принудительном порядке, являются:Как отправить на принудительное лечение алкоголизма

  • Невменяемость. Когда человек в силу зависимости не в состоянии принимать самостоятельные адекватные решения и совершенно не осознает происходящего с ним;
  • Опасность для общества. Если зависимый опасен и является угрозой для окружающих его людей, родственников или социума;
  • Криминал. Преступление, которое было совершено в стадии алкогольного опьянения, факт которого установил суд.

Как было в СССР

Например, в Советском Союзе до отказа в 1994 году от ЛТП, не возникало вопроса, как и куда отправить на принудительное лечение от наркомании или алкоголизма. Так как это регламентировал Указ, изданный Президиумом Верховного Совета РСФСР от 1974 года. В то время больной помещался в специальное учреждение – лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), где он работал на благо страны и полностью ограждался от пагубной привычки.

Существенным минусом таких заведений было то, что получая медикаментозную терапию, алкоголику не предоставлялась психологическая поддержка или помощь, которая в моменты отказа от зависимости, имеет незаменимое значение в реабилитационной терапии.

Многим такое лечение помогало, и человек отказывался от спиртного. Кто-то же возвращался к привычному для них образу жизни, и снова возвращался к употреблению спиртного.

Современные принудительные способы лечения

Сегодня, лечение алкоголизма возможно не в условиях стационара, а дома, такими современными средствами, как таблетированные препараты. Механизм их действия похож на подшивку – после выпитой таблетки прием алкоголя запрещен, так как может привести к сильнейшему похмелью, в некоторых случаях с летальным исходом. Даже малая доза спиртного приведет к негативным последствиям.

Среди противопоказаний такого способа можно отметить:принудительное лечение алкоголизма

  • Неправильное использование и несоблюдение инструкции к препарату может вместо того, чтобы помогать побороть зависимость привести к не обратимым последствиям и даже смерти;
  • Невозможность точного расчета дозы при добавлении в пищу;
  • Наличие неприятных побочных эффектов.

Самая большая опасность такого способа принудительного лечения состоит в том, что алкоголик не имеет понятия о том, что он принял препарат, и может захотеть выпить в то время, когда никого из родственников не будет рядом.

Вместо того, чтобы думать как отправить на принудительное лечение близкого человека, следует задуматься о том, как уговорить его сделать это осознанно. Хотя это очень сложно, но зная определенные психологические методики – возможно.

Психологические приемы помогающие мотивировать к лечению

Принудительное кодирование и угрозы на алкоголика не подействуют, пока он сам не осознает своей проблемы и не примет зависимость как болезнь. Лучше добиться ситуации, когда вместо агрессии и замкнутости, зависимый начнет общаться и обсуждать ситуацию. В этом помогут такие методы и уловки, как:

  • Попытка показать страдающему алкоголизмом человеку свою заботу о нем. Постоянное проведение бесед в трезвом состоянии, без нервов, ругани и применения силы, о том, что необходимо лечиться;
  • Указать на ухудшение состояния здоровья алкоголика. Попытаться внушить человеку, что его здоровье стало хуже и ему необходима медицинская помощь и лечение;
  • Постараться добиться сознательности и ответственности, не перекладывая на себя всю заботу о больном.

Особой эффективностью пользуется проведение под руководством психолога и с участием родственников и друзей, убеждения в необходимости лечения в виде интервенции. Каждый из присутствующих (5-10 человек) записывает на листике негативные факторы зависимости, а также неприятные ситуации, в которые он попал из-за алкоголизма больного. Все должно происходить без ссор и оскорблений с обеих сторон.

Если такие мероприятия подействовали, и больной добровольно согласился на лечение, то отправляться в клинику с ним следует немедленно, так как состояние алкоголиков переменчиво.

При добровольном согласии в большинстве случаев достигается полное избавление от алкогольной зависимости, а проведение лечения проходит более комфортно в психологическом плане.

Закон о принудительном лечении от алкоголизма в России и способы его реализации

Сдавать человека на принудительное лечение о любого из типов зависимости на всей территории Российской Федерации категорически запрещается. Но, закон о принудительном лечении, регламентирует такие случаи, когда есть исключения из правил. Они прописаны в п.1 ст. 97 УК РФ. Согласно этому пункту, отправлять людей с алкогольной зависимостью в центры лечения в принудительном порядке можно в том случае, когда:принудительное кодирование

  • Человек, страдающий от зависимости и который нуждается в лечении, совершил уголовное преступление;
  • В стадии невменяемости, которая вызвана алкогольным опьянением, человек совершил опасные для социума действия, перечень которых оговорен в отдельном законе.

Без решения органов судебной власти оказывать услуги лечения с принуждением специализированные клиники не имеют права. Но многие из них предлагают такую услугу, как мотивация больного к проведению терапевтических способов избавления от зависимости. Специалисты могут проводить такую процедуру, как в стенах учреждения, так и выезжать на дом. Стоит помнить, что самостоятельные уговоры не всегда могут подействовать на алкоголика, поэтому помощь специалистов и психологов может стать единственным выходом в процессе уговоров. Их знания и опыт помогут правильно выстроить беседу, и убедить больного в необходимости лечения, не вызывая агрессию и сопротивление.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать таблетки от алкоголизма, принимать их или подсыпать больному, без грамотной консультации квалифицированного врача. Это может навредить и в некоторых ситуациях привести к смерти.

В России и сейчас разрабатываются законопроекты, которые предлагают привлекать к трудовой повинности больных алкоголизмом, с учетом физических и психологических факторов каждого человека. Но на данный момент проблема пьянства в нашей стране остается открытой и всецело ложиться на плечи родственников больного.

Не откладывайте помощь! Звоните!