+7 (345) 229-03-36 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголизм и созависимость

Алкоголизм и созависимость

Многие прекрасно знают, что алкоголизм - это та проблема, которую очень сложно вылечить и заставить человека вернуться к нормальной жизни. Однако есть еще люди, которые не пьют, но находятся в созависимости с алкоголиком. Это могут быть мужья или жены, родители или родственники. Так каковы причины созависимости алкоголику? Почему она развивается?

Созависимость при алкоголизме

Созависимостью является явление, при котором человек сильно волнуется за состояние здоровья близкого. Он зависит от пьющего человека физически или эмоционально. Созависимость при алкоголизме необходимо обязательно лечить, ведь алкогольный угар мучает сразу двух людей. Необходимо менять свою жизнь и понимать, что созависимость также является заболеванием.

Зависимость от алкоголика выражается в том, что человек допускает влияние на себя от алкоголика. Это настоящая проблема, которая требует решения. Семья страдает из-за постоянных запоев родственника, близкий человек старается контролировать состояние алкоголика, пытается его вылечить и зарабатывает созависимость от него. Это состояние очень серьезное, от него нужно обязательно избавляться.

Состояние созависимости несет под собой опасность. Домочадцы считают, что должны вращаться только вокруг алкоголика. Семья всеми способами обхаживает его, ликвидируют все проблемы, которые ему удалось устроить во время очередного запоя, а после этого пытаются найти для него оправдания перед коллегами и окружающими. Очень часто такое поведение несет под собой желание не выносить сор из избы, скрыть в тайне то, что на самом деле происходит, что в семье проживает алкоголик. Однако все это только усугубляет ситуацию и появляется настоящая проблема. Алкоголик вообще не ощущает ответственности за свои поступки, все делают его родственники.

Причины созависимости алкоголику

Созависимость при алкоголизме заставляет близкого приспосабливаться к новым жизненным условиям, человек не осознает собственную значимость и достоинство. Созависимое поведение и психологический фактор не дает осознать свою болезнь, поэтому зависимость продолжает прогрессировать. Человек может не пить, но его состояние достаточно тяжелое.лечение алкогольной созависимости

Родственники стараются решить все проблемы алкоголика, общаются по телефону с его коллегами и рассказывают, что несчастный заболел. Пьяные выходки спускаются пьянице, ведь за него приходится оправдываться другим.

В некоторых случаях происходят и вовсе абсурдные ситуации. Алкоголик сыпет обвинениями в адрес созависимого за то, что тот позволил ему пить. Пьяница перекладывает все проблемы на плечи созависимого. Алкоголик обвиняет домочадцев во всех смертных грехах, устраивает ругать и скандалы. Также он сам себя начинает оправдывать, ведь выпил именно потому, что его до этого довели, заставили нервничать и переживать.

Если созависимый постоянно говорит за алкоголика и себя вместе, то он не замечает проблему, не интересуется, как избавиться от созависимости и считает, что все нормально. Проблема становится общей для всех домочадцев.

Поведение созависимого

Созависимость основывается на модели поведения:

  • жертва;
  • преследователь;
  • спасителя.

Созависимый может выступать в любой из этих ролей. Обычно это выглядит таким образом :

  1. Жертве очень нравится жалость окружающих, друзей и родственников, ведь человек постоянно использует их в качестве жилетки для пролитых слез.
  2. Преследователь всеми способами пытается вылечить алкоголика и вывести его из этого состояния. Человек старается запугать больного, угрожает ему и делает все возможное для того, чтобы остановить пьянство.
  3. Спаситель уверен, что алкоголика нужно срочно спасать. Однако все делается для того, чтобы алкоголик находился в зависимости от своего спасителя, а реальная помощь практически не оказывается.

Когда происходит ситуация в семье, что один беспробудно пьет, а другой его спасает и пытается вылечить, лечение требуется обоим. Созависимый должен четко понимать, что зависимость от алкоголя является серьезной болезнью, которое нужно лечить. Здесь не поможет перевоспитание человека. Нужно обратиться к специалисту, наркологу и психотерапевту. Также психолог должен рассказать о проблеме и помочь двум людям наладить между собой отношения и скорректировать поведение.

Мнение психологов о созависимости

Созависимость и ее психологическая картина

О том, что существует созависимость, можно узнать по некоторым признакам:

Существует потребность постоянно держать под контролем алкоголика. Впоследствии у человека вовсе пропадает чувство ответственности за свои поступки, он не в состоянии самостоятельно принимать решения и чувствовать вину.

  1. Созависимый терпит все выходки пьяницы, все спускает ему с рук, мужественно выносит скандалы и ругательства.
  2. Созависимость не считается проблемой.
  3. Человек уверен, что родственник пьет из-за него, лишается нормальной самооценки.
  4. Созависимый отрицает собственные потребности и желания, он не может контролировать свою жизнь и строить ее.
  5. Созависимый часто пребывает в состоянии депрессии и думает о смерти.Такие личности не желают ухаживать за собой, они не в состоянии нормально общаться с окружающими.
  6. Семья полностью отгораживается от общества, стыдится приглашать людей в гости, стесняется выходок алкоголика.
  7. Созависимый часто испытывает аллергические реакции, он мучается от навязчивых мыслей, часто плачет.
  8. Созависимый забывает местоимение Я, в большинстве случаев он говорит Мы.
  9. Созависимый постоянно испытывает ощущение тревоги и стресса, даже если в настоящий момент волноваться не о чем. Просто подсознание говорит, что вскоре алкоголик опять напьется и выкинет нечто страшное.
  10. Во время скандалов с алкоголиком созависимый начинает кричать и размахивать руками, выливает спиртное на пол или выкидывает в мусорное ведро, может произойти драка. Но если на алкоголика начинают кричать окружающие, то созависимый моментально встает на его защиту и начинает оправдывать пьяницу.
  11. Жертвенность созависимого проявляется в том, что он все время жалеет себя, рассказывает окружающим о своей тяжелой судьбе. Однако на предложение развестись или уйти из дома следует протест, созависимый доказывает, что он не может бросить на верную погибель алкоголика, дабы это принесет ему смерть. Иногда человек попросту боится остаться один, ведь алкоголик, ну и ладно, зато всегда рядом.

Все эти признаки можно объяснить логически, ведь у созависимого постоянно возникает защитная реакция, которая основывается на желании оказать близкому человеку помощь и вылечить его, ведь он не виноват, что стал алкоголиком.

Если такое поведение созависимый считает абсолютно нормальным, то это уже не забота и жалость, а патология, которая делает жизнь невыносимой. Алкоголик отлично себя чувствует, ему не приходится отвечать за собственные поступки, он продолжает употреблять спиртное и устраивать скандалы.

Лечение алкогольной cозависимости

Созависимость от алкоголика довольно проблематично поддается лечению. Человек категорически отказывается признавать, что он давно болен и не задается вопросом, как избавиться от созависимости. Естественно, человек не считает нужным отправляться к психотерапевту, ему комфортно в состоянии постоянного напряжения и жалости к алкоголику. Если алкоголик считает употребление спиртного вполне безобидным времяпрепровождением, таким образом предпочитает снимать стресс, то созависимый считает свое поведение простой заботой о родном человеке, хочет оказать ему поддержку и помощь. Поэтому нужно обязательно признать наличие факта присутствия заболевания, и только потом начинать лечение.

После того, как этот шаг будет сделан, пациент получает квалифицированную психологическую помощь для того, чтобы избавиться от созависимости. В лечение входит:созависимость при алкоголизме

  • индивидуальное лечение у психотерапевта;
  • обучение самолечению и избавление человека от стрессовых ситуаций;занятия с группой;
  • общение с единомышленниками и созависимыми людьми;
  • достижение спокойствия и уверенности в себе, гармонии при общении с алкоголиком, изменение поведения созависимого;
  • помощь в изменении видения мира и проблем,созависимый должен понять, что ведет себя в корне неправильно, посмотрит на проблему со стороны.

Созависимый должен перестать чувствовать свою вину за пьянство близкого человека. Не стоит доверять алкоголику, который при каждом удобном случае обещает покончить с алкоголем и бросить пить. Нельзя пытаться оправдать пьющего, пытаться вылечить его самостоятельно или ждать у моря погоды, ситуация не изменится, а станет еще хуже. Крайне не рекомендуется пытаться решить проблемы алкоголика во время очередного запоя. Нельзя устранять последствия его выходок, нужно поставить его в известность обо всем, что он натворил. Если пытаться все ликвидировать, то алкоголизм перейдет в другую фазу, из которой практически невозможно будет выбраться. Если соблюдать все вышеописанные правила,то созависимости удастся избежать.

В настоящее время очень часто проводят совместное лечение алкоголика и созависимого. Это позволяет сделать терапию гораздо более эффективной. Беседы с психотерапевтом, групповые занятия, способствуют тому что алкоголик и созависимый начинают намного меньше общаться. В итоге созависимость постепенно сходит на нет. После окончания лечения созависимый начинает чувствовать уверенность в собственных силах, стремится наладить свою жизнь и оставляет алкоголика, если лечение не принесло результатов. Чтобы алкоголик не сорвался после лечения, нельзя ему потакать ни в чем.

Оцените статью

Рейтинг статьи 4,75 из 5. Голосов: 4.
Просмотров: 211.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Наркологическая помощь №1 в фотографиях

Благодарности за нашу работу от клиентов

отзыв от Анна, Тюмень
Анна, Тюмень
27 лет
17.12.2017
Мне 27 лет, почти семь из них я злоупотребляла алкоголем. Началось все с пива.. Одна баночка, д ...
отзыв от Виталий, Тобольск
Виталий, Тобольск
48 лет
25.02.2018
Я не алкоголик, но так получилось, что перебрал сильно на праздник. Из одних гостей в другие, п ...
отзыв от Светлана Николаевна, Ишим
Светлана Николаевна, Ишим
39 лет
18.09.2017
Здравствуйте, хочу оставить отзыв о клинике, которая мне помогла. Муж у меня запойный алкоголик ...
отзыв от Артем, Тюмень
Артем, Тюмень
59 лет
17.12.2017
Много лет пытался побороть свою зависимость, получалось по-всякому, но лечь в клинику не решалс ...
отзыв от Андрей Александрович, Тюмень
Андрей Александрович, Тюмень
41 год
30.11.2016
Доброго дня. Трудно писать, но нужно. Я всю жизнь занимал ответственные посты, трудился, как во ...
отзыв от Паша, Тюмень
Паша, Тюмень
35 лет
27.02.2017
У меня жену подружка угощала спиртным… То мартини ей нальет, то дорогой коньяк. Сколько раз зап ...
отзыв от Александр, Тюмень
Александр, Тюмень
57 лет
10.08.2017
Я долго отрицал факт своего алкоголизма, пока однажды чуть не умер от отравления. Жена вызвала ...
отзыв от Марина Станиславовна, Тюмень
Марина Станиславовна, Тюмень
59 лет
15.08.2017
В жизни я столкнулась со страшной проблемой. Никому такого не пожелаю. Когда дети болеют – всег ...
отзыв от Тамара, Тюмень
Тамара, Тюмень
54
12.06.2017
Здравствуйте! Хочу с вами своей радостью поделиться. У меня дочка на антидепрессанты подсела. Д ...
отзыв от Лариса, Ишим
Лариса, Ишим
27 года
12.03.2018
Наткнулась на отзывы про эту клинику и решила записать отца на прием, потому что он запойный ал ...
отзыв от Андрей Степанович, Тобольск
Андрей Степанович, Тобольск
49 лет
21.01.2017
Отличные врачи в этом стационаре работают. Я пять лет запоями страдал, чуть до увольнения не до ...
отзыв от Евгения, Тюмень
Евгения, Тюмень
42 года
21.05.2017
Неделю назад дружки мужа алкоголика приволокли его в бессознательном состоянии под дверь и брос ...

Видео отзывы

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Руслан Копылов

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 12 лет.

Руслан Копылов
фото доктора Елизавета Куликова

Врач психиатр.
Стаж работы 10 лет.

Елизавета Куликова
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%